INTRODUÇÃO

 O Autocom3 tem uma ferramenta que auxilia açougues a dar entrada no estoque e calcular os preços dos cortes de carne. A compra da carne em um açougue é feita geralmente em peças inteiras, como pro exemplo quarto dianteiro ou traseiro e o açougueiro faz o corte das peças. Abaixo uma ilustração do corte:

Quando utilizamos a função de Lançar corte do boi, o sistema faz a divisão da parte inteira em peças, de acordo com as configurações feitas pelo usuário. Nesse manual será explicado como fazer essa configuração.

CADASTRO DE  SUBPRODUTOS 

Primeiro passo a ser feito é a criação de subprodutos no cadastro de produtos, ex: QUARTO DIANTEIRO E QUARTO TRASEIRO. O mais importante é que o produto seja cadastrado com a NATUREZA DE ESTOQUE com SUBPRODUTO. Abaixo a imagem de um produto cadastrado:

Também deve ser cadastrado as peças que serão cortadas, como por exemplo Picanha, Alcatra, Contra Filé, Fraldinha, etc. Deve ser criado também um produto para lançar as perdas.

CADASTRO DO RENDIMENTO DO CORTE

Próximo passo é cadastrar o TIPO DE CORTE, para isso vamos em Tabelas > Produtos > Cadastro de Rendimento do corte de carne;

Na tela que abre, iremos clicar em (1) incluir, para então colocarmos a (2) descrição do TIPO DE CORTE, (3) selecionar o subproduto utilizado nesse tipo de corte e (4) colocarmos o peso de referencia (peso da peça usada como referencia). Após salvar clicamos em (5) para criar a tabela de rendimento do corte;

Após clicar em criar a tabela de rendimentos do corte, na tela abaixo criamos a tabela informando os produtos (acém, picanha, fraldinha, etc), o peso desse corte com base na peça de referencia e a média (peso do valor da carne). É importante criar um produto para lançar as PERDAS (ossos e pelancas não utilizadas pelo açougue). Nesse produto deve ser marcada a opção destacada em vermelho conforme abaixo;

Abaixo uma listagem completa do QUARTO TRASEIRO, como exemplo:

Lançamento do corte do açougue

Para realizarmos o lançamento do corte no sistema, vamos no módulo COMPRAS E ESTOQUE e clicamos em Lançar Cortes do Açougue;

Na tela de lançamento do corte informamos (1) descrição do TIPO DE CORTE, no qual selecionamos o corte previamente cadastrado, (2) o peso do bruto do corte (peso da peça comprada), (3) o valor de compra da peça e por fim clicamos em (4);

Caso os dados sejam os corretos, podemos dar entrada no estoque, (5) clicando no botão “Dar entrada no estoque” e o estoque será atualizado e irá entrar no histórico de lançamentos.

Print Friendly, PDF & Email